16 июня 2015

Графен входит в моду

Учёные придумали ещё одну технологию по созданию световых элементов для дисплеев на основе «угля»

Графен, высокотехнологичный «родственник» угля и графита, обладает несколькими уникальными физическими свойствами и нередко берётся на вооружение учёными. Только в этом году свойства графена были положены в основу двух разработок, которые могут быть использованы в создании новых типов дисплеев для компьютерной техники, включая мобильные устройства. По июньскому сообщению журнала Nature Nanotechnology, корейские учёные создали при помощи графена миниатюрный, толщиною всего в один атом, светящийся элемент. Он работает по тому же принципу, что и обычная лампочка накаливания, только гораздо более эффективен с точки зрения преобразования энергии в свет. В начале года в физики из Манчестера создали на основе графена светодиодный элемент, так же отличающийся высокой энергоэффективностью в сравнении с современными аналогами.

Корейская графеновая «лампочка» – это цепочка атомов графена, прикреплённая с обеих сторон к кремниевому чипу. Во включённом состоянии такая конструкция нагревается только в центре графеновой цепочки, оставляя её края холодными: таким образом, высокая температура не оказывает влияния на другие элементы, размещенные на чипе по соседству. Разработка сверхтонкого графенового элемента в теории позволит создавать прозрачные дисплеи, гибкие компьютерные платы, фотоэлементы.

  • Графен – это одна из искусственных модификаций углерода, широко используемая в нанотехнологиях. Впервые графен был получен в 2004 году.
  • Самая первая лампа накаливания сделана в 1840-м году. В первых лампах накаливания в качестве рабочего нагреваемого элемента использовались разные материалы, но чаще всего – углерод в форме угля. Вольфрамовая нить в продаваемых лампах появилась лишь в 20-веке.

Подписка на новости

Новое и лучшее