19 июня 2015

А у нас в районе град. А у вас?

«Яндекс» работает над сервисом, показывающим погоду в конкретном районе города

По информации газеты «Известия», компания ведёт переговоры с Гидрометцентром России о предоставлении данных оперативных наблюдений с российских метеорологических радиолокаторов и станций. Представители «Яндекса» рассчитывают, что пользователи сервиса смогут получать информацию о погоде на два часа вперёд в своём городском квартале, на своей улице – в зоне радиусом 1 км. Для этого потребуется получать свежие данные о состоянии атмосферы каждые 10 минут.

Комментарии Гидрометцентра сдержаны: данных, которые требуются, «Яндексу», организация сейчас не собирает, имеющегося оборудования не для этого не хватает. Кроме того, работающие погодные датчики обновляют информацию для анализа раз в три часа. Гидрометцентр не прочь собирать данные каждые 10 минут, но для обеспечения такой периодичности нужно дополнительное финансирование.

  • Самый популярный российский погодный ресурс – Gismeteo.ru. Этот сервис даёт примерный почасовой прогноз по выбранному городу и долгосрочный, до двух недель. С увеличением срока прогноза его точность сильно падает.
  • Для построения прогноза погоды по всему миру используются мощные суперкомпьютеры. По-настоящему точных прогнозов погоды на длительный период нет потому, что не существует точных математических моделей сложнейших процессов, происходящих в атмосфере.

Подписка на новости

Новое и лучшее