23 июня 2015

19 лет на мойку овощей

Китайский энтузиаст почти два десятка лет разрабатывал машину для автоматической мойки продуктов

Однажды растроганный мучениями супруги, мывшей овощи для людной вечеринки, слесарь Yu Tianwang взялся за создание аналога стиральной машины, которая бы умела мыть продукты. За 19 лет инженерных изысканий изобретатель зарегистрировал 11 патентов, сделал четыре разных машины, а наряду с овощами научил своё детище мыть и раков, пишет новостной ресурс Asia One. Самая последняя версия машины способна без использования моющих средств подготовить 15 кг продуктов за 4 минуты, при этом довольно бережно: те же раки преспокойно переживают процесс мойки. С той же работой один человек справился бы за два часа, утверждает издание.

В июне 2014 года о диковинном изобретении и его авторе показали телесюжет, после которого к г-ну Юй Тяньвану (Yu Tianwang) поступило множество просьб от частных лиц и ресторанов продать устройство. Вскоре одна из местных фабрик вложила в сотрудничество с изобретателем более миллиона долларов, и первая промышленная партия из 300 машин, моющих овощи, вот-вот сойдет с конвейера по цене около 170 тысяч рублей за штуку. За всё время работы над машиной г-н Юй вложил в неё на порядок больше средств. Тем временем, уже есть куда развиваться: запатентована машина, моющая 50 кг овощей за час.

  • Стиральная доска как устройство, облегчающее стирку, была создана в самом конце 18-го века.
  • К концу 19-века только в одних Соединенных Штатах было зарегистрировано более 200 патентов на различные устройства для стирки. Некоторые идеи подразумевали стирку одного предмета за раз. Для работы некоторых устройств требовалось запрячь мулов.

Подписка на новости

Новое и лучшее