26 июня 2015

Ценные сведения

Власти Москвы хотят узнать у операторов, как перемещаются по городу москвичи

Не персонифицированные статистические данные о том, как много людей, в какое время и по каким дорогам ездит, каковы сезонные колебания этих потоков, помогут улучшить городскую инфраструктуру. С учётом этих данных будет модернизироваться дорожная сеть, оптимизироваться размещение социально значимых объектов, вестись долгосрочное планирование при развитии отдельных районов. К счастью, почти у каждого человека сейчас в кармане или сумке лежит мобильный телефон, который подключён к сети сотового оператора. Благодаря этому, операторы осведомлены, как много людей находятся в каждом месте в любой момент времени, и понимают, как все эти люди передвигаются.

В скором времени Департамент информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы объявит конкурс на покупку статистических данных о передвижении людей в Москве у одного из крупных операторов. Передача такой информации разглашением каких-то личных сведений об абонентах сопровождаться не будет: городу важно, «где и сколько», а не «кто именно».

  • Статистика перемещения жителей большого города в течение дня и года важна и самим операторам, чтобы учитывать это при развитии своих мобильных сетей.
  • Статистику перемещения людей по городу ведут также некоторые картографические сервисы, например, «Яндекс.Пробки». Данные позволяют собирать мобильные приложения, установленные на смартфонах.

Подписка на новости

Новое и лучшее