14 июля 2015

Селфи как синдром

Российские ученые предупредили об опасности чрезмерного увлечения съёмкой себя любимого на смартфон

По мнению психолога Артура Гараганова, чьё мнение, высказанное от имени целой группы специалистов, приводит «Русская служба новостей», тягу к мобильному автопортрету можно считать разновидностью невроза уже после регулярных шести селфи в день.

Эксперт пояснил, что у нового современного вида мании учёные выделяют три степени тяжести. Самый лёгкий тип «заболевания» – три селфи в день без выкладывания в социальные сети. Следующий шаг – публикация не менее трёх автопортретов в сутки. Более шести таких публикаций в день психологи интерпретируют как острую зависимость человека от мнения других людей, виртуальных знакомых в социальных сетях.

Собственно, психологи не призывают отказаться от селфи совсем. Они выступают против бессмысленной гонки за положительными отзывами других, ради которых любители селфи подчас забывают об этике и безопасности.

  • В мире зафиксировано несколько несчастных случаев с людьми, пытавшимися сделать селфи в небезопасной ситуации.
  • В магазинах мобильных приложений есть целый класс программ, ориентированных на поклонников мобильной фотографии. Для любителей селфи выпускается даже специальный штатив, позволяющий разместить смартфон подальше от себя.

Подписка на новости

Новое и лучшее