15 июля 2015

Плохие времена для Flash

Эта неделя ознаменовалась волной критики в адрес распространённой интернет-технологии Adobe Flash

Эта далеко не новая технология позволяет интернет-сайтам воспроизводить непосредственно на своих страницах аудио- и видеофрагменты. Однако за время своего существования Flash неоднократно становилась мишенью для экспертов по безопасности. На этой неделе многие интернет пользователи столкнулись с тем, что некоторые привычные для них сайты перестали правильно работать. Причина – очередные «дыры» во Flash.

На днях в Adobe Flash были найдены новые потенциальные угрозы для интернет-пользователей, создающие возможность перехвата злоумышленниками контроля над чужим компьютером. Факт обнаружения уязвимостей побудил создателей популярного браузера Firefox заблокировать использование технологии в своём продукте. Вскоре по умолчанию отключилось воспроизведение медиа-файлов по технологии Flash в браузере Google Chrome, а с критикой в адрес Adobe обрушились представитель Facebook и некоторые ИТ-журналисты.

В частности, эксперт по безопасности Facebook призвал Adobe назвать окончательную, пусть и не обязательно скорую, дату «смерти» Flash, что дало бы возможность всем разработчикам заранее перейти на другие технологии. Часто Flash используется просто по привычке, хотя эта технология не всегда «дружит» с мобильными устройствами и негативно влияет на скорость работы интернет-сайтов. Вместе с тем, некогда безальтернативную Flash сейчас есть чем заменить, и всё больше сайтов делают ставку именно на другие возможности для воспроизведения аудио и видео в сети. Без Flash, к примеру, обходится сервис YouTube.

  • Поддержка технологии Adobe Flash в браузере может быть встроенной или обеспечиваться специальной программой-дополнением, которую можно загрузить с сайта Adobe. Adobe выпускает обновления для таких дополнений, но, увы, не всегда оперативно. Любое дополнение можно отключить в настройках браузера.
  • Много лет Apple отказывалась обеспечивать поддержку Adobe Flash на своих устройствах по причине низкой безопасности технологии. Несколько лет назад это было настоящей головной болью для пользователей, так как они не могли пользоваться многими сайтами.

Подписка на новости

Новое и лучшее