16 июля 2015

Мобильный диагноз

Смартфоны способны засвидетельствовать депрессию своего владельца

К такому выводу пришли американские учёные, которые нашли высокотехнологичный способ полностью исключить элемент самооценки состояния человека при выявлении депрессии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Journal of Medical Internet Research. Вместо диалога и вкрадчивых вопросов, эксперты просто оценивают общее время, которое человек проводит наедине со смартфоном. Смартфоны оказались эффективнее.

В качестве пробных пациентов были приглашены 28 человек, для каждого из которых в течение двух недель фиксировались местоположение и частота использования личного смартфона. Для контроля результатов тестеры также заполнили стандартный опросник по диагностике депрессии.

Выводы о состоянии людей делались из предположения о том, что в состоянии депрессии человек реже выходит из дома и ограничивает себя числом мест, которые он посещает. По мнению учёных, интенсивное использование смартфона указывает скорее на то, что человек играет в игры или бороздит интернет, а не много общается с близкими. Тем самым, смартфон стал ещё одним способом уйти в себя.

  • Для выявление депрессии психологи создали не один тест. Пожалуй, самый короткий из них – PHQ-9, состоящий всего из девяти вопросов.
  • Депрессия бывает разной. Для обозначения степени её тяжести используют так называемую шкалу депрессии, разработанную в середине прошлого века американским психотерапевтом Аароном Беком.

Подписка на новости

Новое и лучшее