17 июля 2015

Intel вне закона

Корпорация, похоже, решилась на то, чтобы нарушить закон одного из своих основателей

Компания отложила запуск в массовое производство очередного своего микропроцессора, из-за чего эмпирическое правило, известное как закон Гордона Мура, впервые нарушится. Закон Мура гласит: количество транзисторов, размещаемых на одном кристалле интегральной микросхемы, удваивается каждые два года. О том, что Intel решила притормозить, сообщила The Wall Street Journal, опираясь на слова главы компании, Брайана Крзэнича (Brian Krzanich).

По словам последнего, в настоящее время все процессы, связанные с выпуском новых продуктов и внедрением новых технологий, позволяют Intel удваивать число базовых элементов на чипе примерно раз в два с половиной года. Впрочем, когда-то закон Мура должен был стать несостоятельным: более плотное размещение транзисторов на кристалле требует постоянного уменьшения их размера, и каждый шаг даётся все труднее.

  • Закону Мура уже более 50 лет. И хотя никакой обязывающей силы это правило-прогноз не имеет, оно неизменно соблюдалось, благодаря чему компьютерные технологии, без преувеличения, преобразили мир за последние полвека.
  • Гордон Мур вместе с Робертом Нойсом основали Intel в 1968 году. Закон Мура старше Intel примерно на три года.

Подписка на новости

Новое и лучшее