22 июля 2015

Мальчиши-плохиши

Учёные обнаружили в мужчинах скрытую зависть к успешным женщинам-геймерам

Оказалось, что в многопользовательских играх мужчины нередко проявляют агрессию в отношении геймеров-женщин, при этом, чем хуже играет мужчина, тем более склонен он к нападкам на представительниц слабого пола, рассказывают на страницах The Washington Post биологи-эволюционисты Михаэль Казумович (Michael Kasumovich) из австралийского университета Нового Южного Уэльса и Джефф Кузнеков (Jeff Kuznekoff) из американского университета Майами.

Исследования проходили в игре-шуттере Halo 3. В ней важны как личная ловкость при управлении игровым персонажем, так и умение действовать в команде. Более умелым игрокам присваивается и более высокий рейтинг. В процессе игры пользователи имеют возможность общаться друг с другом, что позволило учёным собрать данные.

В отношениях между геймерами примерно одного рейтинга не было выявлено каких-то аномалий, зависящих от пола игроков. Иначе обстоит дело с тем, как ведут себя мужчины с более низким рейтингом. Выяснилось, что к более мастеровитым игрокам-мужчинам они относятся уважительно, а к женщинам – зачастую, озлобленно, тем самым, демонстрируя свою нетерпимость к достигшим большего дамам. Впрочем, кого это удивляет?

  • Компьютерные игры часто называют новой стороной жизни многих молодых людей, однако в играх человек проявляет всё те же качества, что свойственны ему вдали от экрана и джойстика.
  • Неудачи в играх, порой, принимаются людьми близко к сердцу. Из-за прелестей виртуального мира люди иногда готовы идти на преступления, ссоры с ближними и даже самоубийства. Хотя такие случаи раздуваются в прессе, речь идёт не о специфике игр, а о проекции на них обычных человеческих проблем.

Подписка на новости

Новое и лучшее