24 июля 2015

Лаборатория в кармане

Томские учёные создали прибор для мониторинга окружающей среды размером с ладонь

Такая мобильная лаборатория предназначена для исследования физико-химических параметров почвы и атмосферы, она способна заменить собой дорогостоящие и громоздкие аналоги, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Томского госуниверситета.

По словам учёных, прибор может проработать год от одной пальчиковой батарейки, автономно, без участия человека собирая данные и сохраняя их на внутреннее запоминающее устройство. Одновременно в устройстве может быть установлено от 8 до 16 различных датчиков. Получить данные с прибора можно, подключив его к обычному компьютеру. Заявленная цена устройства сейчас – около 50 тысяч рублей. Это, по оценке создателей, на порядок меньше стоимости более сложных в использовании зарубежных устройств со схожей функциональностью.

  • Автономные устройства мониторинга стали особенно востребованы с развитием сотовых сетей связи. Установка модуля связи в такие устройства позволяет обмениваться с ними данными удалённо. Это особенно полезно в местах, к которым по тем или иным причинам затруднён доступ.
  • Автономно работающие устройства, содержащие в себе модуль сотовой связи для обмена информацией, относят к категории мобильных устройств m2m (machine to mchine, межмашинное взаимодействие). МТС обслуживает наибольшее количество таких устройств серди всех российских операторов.

Подписка на новости

Новое и лучшее