24 July 2015

Плацдарм для желающих сойти

Учёные нашли планету, похожую на Землю. Не слишком близко.

Говорить о том, что у нашей родной планеты нашёлся двойник, еще рановато. Однако найденное светило вращается вокруг звезды, очень похожей на Солнце, год на вновь открытой планете длится 385 дней, она сама в 1,5 раза больше Земли. Главное же в том, что на поверхности планеты, по расчётам, может существовать вода в жидкой фазе, сообщает сайт NASA. Первооткрывателем стал американский космический зонд Kepler.

Расстояние до новой планеты 1400 световых лет. Такой путь для очень и очень настойчивых: лететь туда более 4 млн лет со скоростью 100 км/с. В последние десятилетия открытие планет у других звёзд поставлено на поток. Новая планета стала 1030-й по счёту.

Важно, что это самая маленькая планета из тех, что расположены в зоне, пригодной для существования жидкой воды и, вероятно, жизни в привычном для нас понимании. Огромные расстояния имеют значение: большие, массивные, непригодные для людей планеты проще обнаружить, и среди найденных – подавляющее большинство именно таких.

  • Зонд Kepler – один из самых успешных охотников за далёкими планетами. Он отыскивает их десятками, правда, все такие находки требуют дополнительных проверок. В подтверждённых находках – 12 планет, превосходящих Землю не более чем вдвое и находящихся в пригодной для жизни зоне возле своих звёзд.
  • Далёкие планеты находят, проводя сверхточные измерения яркости звёзд. Выявление периодических колебаний яркости – один из признаков наличия у звезды планеты. По величине этих колебаний учёные научились оценивать размер планеты и параметры её орбиты.

Подписка на новости

Новое и лучшее