03 августа 2015

Червивые плоды ажиотажа

Выход свежей версии ОС Windows породил очередную волну распространения зловредных программ

Особенность первых дней публичной жизни Windows 10 в том, что большинство пользователей более старых версий ОС ждут приглашения от Microsoft о возможности бесплатного обновления. Пользуясь случаем, злоумышленники от имени корпорации массово рассылают письма с приложенным к ним файлом, установка которого, якобы, и даёт возможность обновления. На деле, в таком письме содержится программа, которая блокирует доступ к пользовательским файлам и выводит на экран сообщение с предложением снять блокировку за деньги, сообщает в своём блоге Cisco.

Опасность приходит с письмом, в котором в качестве адреса отправки стоит update@microsoft.com, что и вводит неподготовленных пользователей Windows в заблуждение. На деле, Microsoft не использует для процедуры обновления электронную переписку: приглашение стоит ждать в штатном Центре обновлений Windows, и только там.

Злоумышленники, вообще говоря, использовали давно известный метод вымогательства, но они традиционно держат нос по ветру. Их задача – никогда не упускать возможности использовать ажиотаж для того, чтобы нагреть руки ещё раз. Задача всех остальных – никогда не терять бдительности и критически относится к любым предложениям запустить прилагаемые к электронным письмам файлы.

  • Microsoft предполагает, что Windows 10 разойдётся «тиражом» не менее 1 млрд копий за три года.
  • За первые сутки после выхода Windows 10 её установили 14 миллионов человек по всему миру. Четыре дня спустя, по неофициальным данным, число установок перевалило за 65 млн.

Подписка на новости

Новое и лучшее