05 August 2015

Микроволновки в космосе

Американский стартап придумал, как отправлять в космос корабли при помощи микроволн

Компания Escape Dynamics уже создала прототип такого корабля, позволяющего, по заявлению авторов, существенно снизить стоимость вывода на орбиту полезных грузов небольшой массы, сообщает РИА Новости. В настоящее время предел грузоподъёмности оценивается в 200 кг – этого вполне достаточно для вывода небольших спутников.

По замыслу создателей, в качестве топлива необычного корабля будет использоваться газ, который в процессе взлёта будет разогреваться с Земли узконаправленным микроволновым лучом. Уже разогретый газ будет попадать в теплообменник корабля. Тем самым, значительная часть двигательной установки будет всегда оставаться на поверхности планеты, а доля полезной нагрузки в общей массе космического корабля будет в втрое выше, чем у существующих ракет, работающих на твёрдом и жидком топливе. Стоимость же вывода грузов на орбиту должна быть ниже в сотни раз.

  • Одноразовая ракета-носитель «Союз» может вывести на орбиту 8,25 тонны полезного груза, многоразовые американские челноки – до 25 тонн, однако стоимость вывода в космос одного килограмма для «Союза» существенно ниже.
  • Самый большой грузовой самолёт в мире «Мрия» может за рейс перевести более 250 тонн груза при общей массе гружёного заправленного топливом самолёта 640 тонн.

Подписка на новости

Новое и лучшее