10 августа 2015

Кошачий фитнес

Американец придумал автомат, позволяющий кошке получать еду, охотясь на бейсбольные мячи

Собственно кормушку, порциями выдающую обычную кошачью еду, житель Калифорнии взял готовую, а вот условия срабатывания устройства необходимо было изменить. Для этого Бенджамин Миллам (Benjamin Millam) дополнил кормушку автоматом, реагирующим на каждый приносимый кошкой мячик, рассказывает TJournal. Так хозяин проявил заботу о своём питомце, дав ему возможность добывать еду охотой– как задумано самой природой.

Для связки между мячами и кормушкой американцу потребовался самодельный аппарат на основе небольшого компьютера, способный распознавать RFID-метки. Такие же метки наклеивают на товары в магазинах для предотвращения их незаметного выноса посетителями. Сами метки Бенджамин наклеил на мячи, а соединённый с кормушкой приёмник-автомат подаёт на кормушку сигнал о выдаче небольшой порции еды после каждого принесённого кошкой мяча.

Инстинкты инстинктами, но доработать пришлось не только мячики, но и саму кошку. Животное нужно было приучить к поиску разбросанных по дому мячей, убедить её приносить добычу в определённое место. С шариками было гораздо проще: на каждый из них достаточно было наклеить радиометку, опознаваемую кормушкой. По признанию изобретателя, во всей этой истории именно с кошкой у него было больше всего хлопот.

  • Для домашних животных созданы специальные мобильные приложения. Часть из них – шутка, такие, как переводчик с собачьего Dog-Translato. Другие несут практическую пользу: скажем, программа Cat Toy For Tablets & Phones развлекает кошек, давая им возможность погоняться за правдоподобной мышью.
  • RFID – технология беспроводного взаимодействия на коротком расстоянии. RFID позволяет маркировать объекты небольшими энергонезависимыми микросхемами (RFID-метками, радиометками), в которых закодирована уникальная информация. Сведения с метки могут быть считаны специальным датчиком.

Подписка на новости

Новое и лучшее