10 августа 2015

Борьба с отражениями

Дефекты, возникающие при фотосъёмке через стекло, можно убрать с помощью специальной программы

Фотографировать через стекло не рекомендуется, но иногда просто нет выбора. При этом блики, грязь, капли дождя зачастую изрядно портят кадр. Эксперты Google и Массачусетского технологического института придумали, как обойти это неизбежное зло программным путем, сообщает Lenta.ru.

Изыскания разработчиков идут с переменным успехом, но отражения нынешняя версия алгоритма убирает уже совсем неплохо. Есть одно «но»: с одним-единственным кадром сделать ничего не получится. Для устранения паразитных бликов необходимы несколько снимков, сделанных под немного разыми углами. Так как в разработке участвует Google, можно предположить, что новшество в последствии может быть доступно в одной из будущих версий приложения для фотосъёмки на Android-смартфонах.

  • Современные смартфоны очень многое делают автоматически при фотографировании, подбирая лучшие параметры выдержки, баланса белого, чувствительности, фокусировки.
  • На самом деле, сама по себе цифровая матрица фотоаппарата или камеры смартфона способна формировать только чёрно-белое изображение. Для получения цветных снимков инженеры придумали целый ряд аппаратных и программных ухищрений.

Подписка на новости

Новое и лучшее