11 августа 2015

800-летний код

Интернет-пользователям предложили дешифровать древнюю загадочную надпись на мече

Эксперты Британской библиотеки обратились к интернет-аудитории с предложением расшифровать надпись на древнем мече: + NDXOXCHWDRGHDXORVI +. Свою версию перевода надписи на рыцарском оружии можно было оставить в комментариях в блоге библиотеки, начиная со 2 августа, однако неделю спустя возможность комментировать была закрыта без объяснения причин.

Комментаторы блога оставили немало версий происхождения надписи, но тайна меча пока так и осталась нераскрытой. По одному из предположений, надпись, сделанная латиницей, может означать имя одного из святых. Один из пользователей даже отправил британским ученым ссылку на монографию на русском языке «Загадки латинских клейм на мечах IX—XIV веков». Среди комментаторов есть и такие, кто сомневается в том, что надпись имеет хоть какой-нибудь смысл. Куратор библиотеки и автор блога о средневековых рукописях Джулиана Харрисон (Julian Harrison), предположила, что надпись может означать молитву или заклинание.

Изготовленный, предположительно, в Германии в 13 веке, меч был найден в 19 веке на востоке Англии. Подобные мечи были модны около 1200 года в Европе. Меч-загадка – один из экспонатов выставки, которая проходит в Британской библиотеке и посвящена 800-летию Великой хартии вольностей – древнему своду английский законов, который сыграл важную роль в формировании правовых отношений в Великобритании.

  • Словосочетание «британские ученые» стало нарицательным и шутливым в российском интернет-фольклоре. Приверженцы науки с Туманного Альбиона не раз и не два отличились весьма неожиданными открытиями. Например, у слизистой плесени, вдруг, обнаружились эмоции.
  • Из 18 латинских символов в надписи на мече, которую предложила расшифровать Британская библиотека, можно составить более 22 триллионов комбинаций с учётом повторяющихся символов.

Подписка на новости

Новое и лучшее