12 августа 2015

Очки против назойливости

Японские инженеры придумали очки, мешающие фотографировать их владельца

Суть разработки в том, что необычный гаджет мешает современным фотоаппаратам сфокусироваться на лице, тем самым, не позволяя профессиональным или случайным папарацци делать чёткие снимки. Устройство, которое назвали Privacy Visor, по заявлению разработчиков, успешно вносит помехи в работу автофокусировки в 90% случаев, пишут журналисты ZDNet. Такой аксессуар, пожалуй, придётся ко двору любой знаменитости.

За помехи в работе камер ответствен особый материал, который «заставляет» автоматику воспринимать очки как фоновый объект и продолжать искать другие объекты для фокуса. К сожалению, очки одинаково эффективны в противостоянии с обычными камерами, так и с камерами наблюдения, использующимися в системах безопасности. Это может помешать поступлению Privacy Visor в свободную продажу. Кроме того, у папарацци всегда будет возможность ручной фокусировки, пусть и существенно менее удобная.

  • В современных камерах могут применяться сразу несколько технологий для автоматической фокусировки, но ни одну из их не назовёшь универсальной: одна технология не может работать в темноте, другая – слишком медленна.
  • Для обеспечения фокусировки линзы объектива перемещаются друг относительно друга при помощи специального мотора. Чем ближе объект съёмки, тем меньше диапазон расстояний, в пределах которого все предметы на фотографии окажутся чёткими.

Подписка на новости

Новое и лучшее