18 августа 2015

Динозавры, которых не было

Палеонтологи раскритиковали вольности мастеров кино, создавших «Мир Юрского периода»

Образ динозавров в успешной киноленте серьёзно разошёлся с представлениями современной науки о них: в угоду зрелищности, сценаристы и художники сделали древних ящеров умнее, быстрее и ужаснее, чем те были на самом деле, рассказывает Lenta.ru после консультаций с учёными Палеонтологического института им. А.А. Борисяка.

Самым неточным оказался образ велоцирапторов. Эти хищники не вырастали больше 70 см, не имели мимических мышц, не обладали высоким уровнем интеллекта и частично были покрыты перьями – полная противоположность хитрым гладкокожим монстрам с человеческий рост, которых зрители увидели в фильме. Ради драматизма динозавры, уступавшие, на самом деле, в сообразительности даже некоторым рыбам, в кино всегда блещут коварством и изобретательностью.

Эксперты указали также на повторение другой традиционной для многих фантастических фильмов ошибки – как правило, киношные динозавры намного подвижнее, чем они в принципе могли быть. Древние ящеры, как и современные пресмыкающиеся, – хладнокровные животные, способные лишь на кратковременную активность, тогда как в кино с завидным постоянством включаются сцены с длительными волнительными погонями. На такое способны только теплокровные животные, млекопитающие и птицы.

К слову о птицах, а точнее о летающих ящерах в «Мире Юрского периода» – они тоже демонстрируют невозможные даже с точки зрения физики трюки: делают резкие манёвры в воздухе, с лёгкостью отрывают от земли предметы весом больше собственного.

Под конец, один верный нюанс от создателей фильма: динозавры действительно лучше ориентировались по запаху, а не благодаря зрению.

  • Одно из самых заметных внешних отличий современных пресмыкающихся и динозавров в том, что у последних опорные конечности вертикальны, тогда как все ныне живущие ящерицы, черепахи и крокодилы передвигаются на «растопыренных» лапах.
  • Род динозавров амфицелия считается сегодня самым крупным наземным животным в истории: если такие ящеры существовали, в чём еще есть сомнения, то они могли достигать длины 62 метра.

Подписка на новости

Новое и лучшее