18 августа 2015

Лобзик на службе фотографа

Художник-энтузиаст из Голландии показал, как самостоятельно создать фотоаппарат из дерева

Матейс ван Остерхаудт (Mathijs van Oosterhoudt) для этого научился использовать также пластик и ставшие ненужными линзы от очков и… сломанных фотоаппаратов. Все инструкции с чертежами он опубликовал на своём сайте. Самому автору проекта, конечно, потребовалось детально разобраться в том, как работает фототехника и как устроены объективы, рассказывает TJournal.

Для создания корпуса самодельного фотоаппарата годятся непрозрачные куски пластика или тонкой фанеры, правда ещё потребуется точный инструмент для вырезания деталей из этих материалов. Если учесть, что Остерхаудт взял на вооружение лазерный станок, то совсем уж общедоступными его ноу-хау не назовёшь.

Тем не менее, у идеолога проекта уже есть немало последователей. Все представленные на сайте камеры снимают на плёнку или фотопластинки. В проявке негативов Остерхаудт также пошёл своим путём: вместо промышленных специализированных химикатов голландец взял на вооружение растворимый кофе и аскорбиновую кислоту.

  • Первое подобие фотоизображений получил немец Иоганн Гейнрих Шульце в начале 18 века, правда, те изображения нельзя было сохранить. Этому люди научились только спустя примерно век.
  • На самой древней сохранившейся по сей день фотографии 1826 года изображен городской пейзаж. На получения этого снимка пришлось делать экспозицию в течение целого светового дня.

Подписка на новости

Новое и лучшее