18 августа 2015

Анализ крови на смартфоне

Российский чип выявляет вирусные заболевания и предупреждает о начальной стадии рака

Физики Дмитрий Федянин и Юрий Стебунов из Московского физико-технического института (МФТИ) разработали сверхчувствительный крохотный биосенсор для анализа химического состава крови вне лаборатории, сообщается на сайте Минобрнауки России. Прибор, который может быть встроен в любой смартфон, способен обнаруживать вирусы СПИДа, гепатита, герпеса и распознать признаки онкологических заболеваний на очень ранней стадии, что недоступно другим используемым в настоящее время методам. Для диагностики будет достаточно только прикоснуться к устройству.

Разработки в области оперативного анализа крови вне лаборатории ведутся в последние годы особенно активно. Так в 2014 году компания Google анонсировала создание сразу нескольких инновационных приспособлений. Таблетка с наночастицами, поступая в кровь, подает сигналы об изменениях ее состава на устройство. Это позволит провести раннюю диагностику рака, сердечных приступов и других тяжелых заболеваний. Еще одно изобретение – контактные линзы с глюкометром для диабетиков. Снабженные датчиками и светодиодами, изменяя цвет и, опять же, передавая данные на внешнее устройство, они покажут, когда уровень сахара в крови отклонился от нормы.

  • Мобильную лабораторию размером с ладонь для исследования физико-химических параметров почвы и атмосферы создали томские ученые. Прибор собирает данные и сохраняет их без помощи человека. Заряда всего одной пальчиковой батарейки хватает на год.
  • Смартфоны способны указать на депрессию владельца, уверены американские учёные. Чем больше времени человек проводит наедине с устройством, тем вероятнее у него будет диагностировано подавленное психическое состояние.

Подписка на новости

Новое и лучшее