20 августа 2015

Геймерам на заметку

Чипы постоянной памяти Intel добавят комфорта «тяжёлым» современным компьютерным играм

Трёхмерным играм время от времени требуется загружать с диска компьютера большой объём информации, и из-за медленной работы традиционных жёстких дисков игры нет-нет да и «подвисают» в такие моменты. Представленные в среду компанией Intel новые чипы постоянной памяти, вроде тех, что используются в обычных USB-флешках, обгоняют последние по скорости работы в тысячу раз. Если новую память использовать вместо жёстких дисков, то пользователь получит небывалый по скорости чтения и записи информации компьютер.

Быстрее новой энергонезависимой памяти Optane работает только оперативная память компьютера, хотя разница уже невелика. Увы, изобретение в первые годы вряд ли станет бюджетным решением: даже в несколько раз более медленные аналоги стоят существенно больше традиционных жёстких дисков, уступая им и в объёме. Первое время память Optane, скорее всего, попробуют крупные data-центры, для которых скорость доступа к информации гораздо важнее стоимости её носителей.

  • Первый микропроцессор Intel выпущенный в 1971 году, содержал 2,3 тысячи транзисторов. Самый распространенный сейчас процессор Intel Core второго поколения, созданный в 2011 году, содержит почти миллиард транзисторов.
  • Процесс записи на обычный жёсткий диск схож с записью информации на магнитную ленту, только магнитное покрытие нанесено не на ленту, а на металлический или стеклянный диск. Информация на USB-флешках и других схожих устройств памяти хранится внутри микросхем.

Подписка на новости

Новое и лучшее