21 августа 2015

Брешь в китайской стене

Китайские власти откроют американские соцсети, но только на время проведения ЧМ по легкой атлетике

Заблокированные социальные сети и поисковик откроют для избранных. Китайские власти разрешат пользоваться Facebook, Twitter и Google, правда, лишь в период проведения Чемпионата мира по легкой атлетике, с 22 по 30 августа 2015 года, и только гостям столицы, передает ТАСС. Сервисы будут доступны участникам соревнований, журналистам и официальным лицам, обычные жители Поднебесной в число «счастливчиков» не попадут.

Доступ к социальным сетям будет открыт только на объектах, которые используются для проведения турнира. Это отели, конгресс-центры, стадионы. За пределами сооружений ограничения будет сохраняться. Существует несколько способов предоставления неограниченного доступа в интернет ограниченной группе лиц, находящихся в одном месте. Каким именно воспользуются в Пекине, не уточняется.

С 2003 года Министерство безопасности Китая запустила по всей стране систему фильтрации данных под названием «Золотой щит». Она ограничивает доступ людей к иностранным сайтам и следит за поведением пользователей. В последние годы Поднебесная заблокировала американские Google, YouTube, соцсети Facebook, Twitter и Instagram.

  • Интернет-пользователи Китая обязаны регистрироваться в онлайн-сервисах под реальными именами. Соответствующий закон вступил в силу в 2015 году и касается блогов, микроблогов, мессенджеров, онлайн-форумов и разделов с комментариями на новостных сайтах.
  • По данным агентства We Are Social, больше всего пользователей соцсетей в Сингапуре – 66% населения. В России социализируется онлайн 46%, пользователи проводят во Вконтакте и других сетях в среднем 2,5 часа. Больше всего времени в соцсетях проводят филиппинцы и аргентинцы — 4,3 часа в день.

Подписка на новости

Новое и лучшее