24 августа 2015

Водородная «бомба» для мира гаджетов

Инженеры создали водородный элемент питания для поддержки работы смартфона в течение недели

По заверению авторов изобретения из британской фирмы Intelligent Energy, с их «батарейкой» флагманский смартфон Apple iPhone 6 работает без подзаправки в течение семи дней, при этом размеры телефона не увеличиваются, рассказывает Lenta.ru, в то время как типичный срок работы от заряда литиевого аккумулятора – 1-1,5 дня. Выявить нестандартный элемент питания можно будет только по специальным отверстиям, через которые будет удаляться побочный продукт сжигания водорода: водяной пар.

Когда технология дорастёт до коммерческого использования, то, скорее всего, заправлять газом непосредственно телефон не придётся: в ходу будут одноразовые картриджи. Ни сроков модификации смартфонов, ни цен на эту операцию, ни стоимости самих картриджей компания пока не называет.

  • Водород давно рассматривается как альтернатива аккумуляторам, характеристики которых почти не прогрессируют. Однако важные вопросы в связи с топливными элементами питания не решены, включая вопросы безопасности на протяжении всей цепочки – от производства элементов до их конечных пользователей.
  • Даже самые современные базовые станции операторов, центры хранения данных или высокотехнологичные производства, как правило, в качестве резервного источника питания используют электрогенератор, работающий на старом добром, а главное, простом и надёжном принципе сжигания топлива.

Подписка на новости

Новое и лучшее