25 августа 2015

Энциклопедические страсти

Вопреки распущенным в Сети слухам, доступ к российской «Википедии» не был закрыт

Согласно официальному сообщению государственного регулятора телекоммуникационной отрасли, страница «Википедии» с информацией о наркотиках, нарушающей российские законы, была отредактирована. Тем самым, нарушение закона было устранено, и сайт «Википедии» более не подлежит блокировке в России.

Технические особенности работы оборудования многих интернет-провайдеров зачастую не позволяют последним блокировать по решению суда или регулятора отдельные страницы сайтов, но обязанности закрыть доступ к таким страницам это не снимает. В случаях, подобных нынешней истории с российской версией «Википедии», провайдерам приходится перекрывать доступ ко всему сайту и информации, размещённой на всех его страницах. «Википедия» – один из популярнейших интернет-ресурсов, и блокировка столь крупного сайта однозначно стала бы значимым событием в жизни российских интернет-пользователей.

  • В российское версии «Википедии» около 1,25 млн статей. Больше только в английской, немецкой и французской версиях интернет-энциклопедии.
  • «Википедия» – не эталон надёжных сведений, хотя полезной информации там и немало. Эта энциклопедия – плод работы множества людей, некоторые из которых действуют в личных интересах. Кроме того, на страницах «Википедии», к сожалению, нередко встречаются данные, которые ничем не подтверждаются.

Подписка на новости

Новое и лучшее