25 августа 2015

Третье измерение для смартфона

Microsoft разрабатывает приложение для создания 3D-моделей предметов при помощи камеры смартфона

Судя по первым результатам, пока автоматические модели получаются грубоватыми, что, впрочем, не делает процесс менее увлекательным, а главное – простым. Нужно лишь обвести смартфон вокруг предмета, оставляя его в поле зрения встроенной камеры гаджета.

Нехитрая процедура позволяет программе увидеть предмет с разных ракурсов и рассчитать на основе множества полученных плоских изображений одно трёхмерное. По сути, примерно так же работают и профессиональные устройства для оцифровки объемных предметов, вопрос только в скорости и, главное, в точности результата. Предполагается, что приложение Microsoft будет работать на любом смартфоне, работающем на базе операционных систем Android, Windows и iOS.

  • Зрение человека трёхмерно, благодаря двум глазам, каждый из которых видит предметы по немного разными углами. По той же причине уловить объём удалённых предметов сложнее, так как в таких условиях разница в углах зрения у глаз невелика.
  • В почти каждом крупном городе сейчас можно найти недорогую возможность распечатать компьютерную трёхмерную модель на 3D-принтере. Зачастую, это путь для создания оригинального сувенира-игрушки.

Подписка на новости

Новое и лучшее