27 августа 2015

Деньги вне закона

Интернет-магазинам могут запретить принимать оплату наличными

Курьеров этих организаций нужно обеспечить мобильными терминалами для оплаты товаров картой и запретить им принимать наличные деньги – с такой инициативой к Центральному банку России обратились ассоциации российских банков и «Национальный платежный совет», в который входят платежные системы Visa, MasterCard, PayPal и другие, сообщили «Известия».

По задумке авторов инициативы, перевод всех операций в интернет-магазинах на безналичный расчет сделает интернет-торговлю более прозрачной, увеличит объем безналичного оборота денежных средств. Впрочем, россияне и без новых законов всё чаще отказываются от наличных, , показал анализ потребительского поведения интернет-пользователей в 2015 году. Его провели PayPal и Data Insight. По их оценке, за последние 12 месяцев доля интернет-пользователей, оплачивающих товары и услуги онлайн, выросла с 50% до 63%.

Операторы связи, в свою очередь, отмечают рост числа пользователей сервисов мобильных платежей. В частности, клиенты МТС могут использовать счёт своего мобильного телефона как универсальный кошелёк при помощи сервиса «Лёгкий платёж».

Подписка на новости

Новое и лучшее