28 August 2015

Выход за рамки

Instagram разрешил публиковать прямоугольные снимки, положив конец гегемонии квадратов на сервисе

В сообщение об этом, опубликованном в официальном блоге социальной сети, нововведение объясняют сухой статистикой: примерно каждая пятая фотография на Instagram, несмотря на действовавшие ограничения, по факту всё равно была прямоугольной. Пользователи использовали простые приложения, автоматически добавлявшие белые или черные поля по краям снимка так, чтобы тот становился квадратным. Теперь эти ухищрения не требуются: прямоугольники перестали быть вне закона.

Впрочем, кое-какие рамки, всё же, остались. Прямоугольные видео и фотографии должны иметь пропорции в диапазоне от 1,91х1 до 4 х 5, при этом снимки могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Кроме того, в пользовательском профиле Instagram все снимки и ролики будут отображаться как раньше, квадратами. Прямоугольники пока будут довольствоваться лентами подписок. Ниша круглых снимков и вовсе остаётся ненайденной.

  • Квадратный формат, принятый в Instagram, был обусловлен симметричностью таких кадров: нацеленный на владельцев мобильных гаджетов сервис таким образом избавлял их от необходимости вертеть устройство при просмотре лент каждый раз при смене ориентации фотографий.
  • После отмены квадратов в Instagram, в социальных сетях остался, пожалуй, только один спорный «пережиток времени»: ограничение в 140 символов по длине публичных сообщений в Twitter.

Подписка на новости

Новое и лучшее