28 августа 2015

Без фантазий

2,5% населения Земли лишены воображения

Как свидетельствуют британские нейрофизиологи, эти люди не могут представить образы близких людей, сцен из книг или простые абстрактные явления, пишет РИА Новости. Такая неспособность сознания к визуализации называется афантазия.

Это явление случайно открыл ученый из Эксетерского университета, что на Юго-Западе Англии. К профессору Адаму Земану (Adam Zeman) обратился за помощью человек, который стал испытывать описанные выше трудности с воображением после операции на сердце. После публикации об этом случае в местных медицинских СМИ, в университет поступило еще несколько десятков обращений с аналогичной проблемой. Ученые провели опросы и сложные обследования, но причины отклонений пока так и не выявлены.

  • Американские ученые доказали, что чем больше склонность человека к уединению дома и частому общению со своим мобильным гаджетом, тем с большой вероятность свидетельствует о депрессии.
  • Британские ученые из Оксфордского университета обследовали 25 добровольцев и определили, что их совесть скрывается за бровями: расположенный в лобной зоне участок мозга активизируется, когда человек стоит перед сложным с точки зрения морали выбором.

Подписка на новости

Новое и лучшее