31 августа 2015

Микроскоп за доллар

Инженеры придумали сверхдешёвый аксессуар позволяющий снимать на смартфон с 2000-кратным увеличением

Группа американских учёных из Стэнфордского университета, что в Калифорнии, сконструировали своё ноу-хау под названием Foldoscope из куска картона, светодиода с батарейкой и крохотных стеклянных шариков. В аксессуаре, который можно собрать за 10 минут, предусмотрен аналог предметного столика микроскопа, на который нужно положить наблюдаемый предмет, рассказывает Tjournal.

Хотя качество и возможности смартфонного микроскопа не сравнятся с его лабораторными собратьями, мобильность и дешевизна решения могут оказаться полезными в сложных полевых условиях, сыграть важную роль в популяризации науки там, где даже смартфон может показаться дорогим оборудованием, не говоря уже о профессиональной оптике для изучения микромира.

В качестве коммерческого продукта Foldoscope пока не доступен. Примеры снимков, сделанных при помощи чудо-устройства немногими тестерами, в изобилии можно посмотреть на специальном сайте microcosmos.foldscope.com.

  • У микроскопа нет точно подтверждённой даты или года рождения: в исторических документах на первенство претендуют несколько учёных. Среди них – Галилей, о микроскопе которого точно известно, что он был показан публике в 1609 году.
  • Электронные микроскопы нужны там, где наблюдаемые объекты меньше длины световой волны: такие объекты просто нельзя увидеть в видимом свете. В электронных микроскопах роль сета выполняет поток электронов, воздействие которых на наблюдаемый объект регистрируют специальные датчики.

Подписка на новости

Новое и лучшее