02 September 2015

Смартфоны тащат цены вниз

Выгодные тарифы операторов для владельцев «умных» телефонов уронили расходы на связь в России

Исследовательская компания Synovate Comcon опросила 28 тысяч россиян старше 10 лет в 50 городах и выяснила, что разница расходов на мобильную между владельцами обычных телефонов и смартфонов постепенно сокращается, несмотря на то, что обладатели последних традиционно потребляют гораздо больше услуг.

По итогам первого полугодия 2014 года разница между среднемесячными тратами владельцев смартфона и телефона составляла 181 рубль, а в середине этого года – уже 174. И владельцы телефонов, и владельцы смартфонов год за годом тратят всё меньше, но расходы последних сокращаются быстрее. Причина – популярность пакетных предложений операторов связи, таких как линейка тарифов Smart, в которые включено немало минут разгворов, SMS и мегабайт трафика для мобильного интернета.

По итогам первого полугодия 2015 года типичный обладатель смартфона в России в среднем тратил 486 рублей ежемесячно, год назад 536 рублей.

У некоторых из опрошенных есть и телефон, и смартфон, но в общей массе смартфоны пока еще уступают: они есть у 49% респондентов, в то время как обычные телефоны – у 53%. Вместе с тем, доля тех, у кого есть смартфон, год от года сильно растёт, а владельцы обычных телефонов рискуют за пару лет превратиться в исчезающий вид.

Смартфоны тащат цены вниз
  • Согласно исследованию компании Synovate Comcon, только 79% владельцев смартфонов в России выходили в интернет со своего гаджета в первом полугодии 2015 года. 64% процента владельцев «умных» телефонов используют его как фотоаппарат, 57% – как музыкальный плеер.
  • Согласно исследованию компании Synovate Comcon, по итогам первого полугодия 2015 года доля Android-смартфонов в России в общем числе «умных» телефонов достигла 75% против 73% годом ранее.

Подписка на новости

Новое и лучшее