07 сентября 2015

Держи в себе

Британские учёные работают над шлемом от укачивания

Действенный подход к борьбе с распространёнными неприятными симптомами морской болезни при поездках в транспорте специалисты Имперского колледжа уже прошёл апробацию: при помощи электростимуляции теменной доли мозга чувство тошноты у нескольких добровольцев удалось предотвратить, рассказывает Lenta.ru. Если неприятные ощущения, всё же, возникали, то они были менее выраженными, а срок возврата к нормальному самочувствию сокращался.

Пока результат от безвредных воздействий достигнут в лабораторных условиях, но в течение десяти лет экспериментаторы рассчитывают создать портативный гаджет в виде шлема, который путешественники смогут брать с собой и использовать в вездесущих городских пробках или в морских круизах. При этом, что приятно, можно будет отказаться от сомнительного удовольствия в виде глотания специальных таблеток.

  • Синдром морской болезни у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Кроме того, от укачивания страдают более половины детей в возрасте от 2 до 12 лет независимо от пола. Всего этой напасти подвержено до 10% населения Земли.
  • Люди века знают о состоянии укачивания и внешних факторах, которые его вызывают, но учёные пока так и не разобрались, почему одни страдают от морской болезни постоянно, а другие – почти никогда. Исследователи сходятся во мнении, что секрет кроется в особенностях работы вестибулярного аппарата.

Подписка на новости

Новое и лучшее