08 сентября 2015

Пиксельный беспредел

Canon создала цифровую матрицу на 250 млн пикселей для фотокамер

Сенсор имеет размеры примерно 2 на 3 см: для такого формата компания добилась рекордной плотности пикселей и, как следствие, разрешения получаемых при помощи такого сенсора снимков, рассказывает Canon на своём сайте. Даже в топовых версиях своих же цифровых зеркальных камер компания использует цифровые датчики с на порядок меньшим количеством фотоэлементов. Во флагманских смартфонах Samsung и Apple камеры имеют ещё более скромные характеристики – 16 и 8 Мпикс соответственно.

Как уверят Canon, при помощи нового сенсора на фотографиях, сделанных с расстояния 18 км, можно будет, к примеру, рассмотреть надпись на борту самолёта. Однако для такой матрицы необходима и специальная фототехника, так как количество пикселей в цифровой матрице оказывает не самое сильное влияние на качество снимков. Показательно, что Canon не показала ни одной фотографии, сделанной с помощью нового сенсора. Прототип камеры под него компания анонсировала, но ни цены, не подробных характеристик не открыла.

  • Чрезмерное увеличение количества пикселей в сенсоре цифровой камеры без увеличения его размеров приводит к увеличению «шумности» фотографий. Огромное количество пикселей в недорогих цифровых камерах и смартфонах также нивелируется малыми размерами и низким качеством объективов.
  • В далеко не самом новом смартфоне Nokia 808 PureView установлена камера с самым большим количества мегапикселей для этого типа гаджетов – 41. Большого успеха ставка на разрешение камеры модели не принесла.

Подписка на новости

Новое и лучшее