14 сентября 2015

Опережая британских ученых

Школьник из английского графства Суррей сделал важное открытие в области микроэлектроники

По сообщению BBC, 18-летнему Томасу Барриджу (Thomas Burridge) удалось решить проблему перегрева полевых транзисторов, одного из базовых элементов современных микросхем. Такие транзисторы отличаются от аналогов простотой изготовления и экономичностью в потреблении электроэнергии, но из-за подверженности перегреву их применение на практике сильно ограничено.

Получив научную задачу от своего учителя, Томас не был в курсе того, что проблема не нова, а решения ей не находилось десятки лет. Возможно, именно это незнание, по мнению научного руководителя, и помогло состояться открытию. В ходе виртуальных экспериментов, проводимых юным дарованием при помощи компьютерного моделирования, перегрева удается избежать путем изменения геометрической формы транзисторов. Результаты исследования опубликованы в одном из научных журналов и сулят серьезные изменения в электронной промышленности.

  • Полевые транзисторы зачастую используются для регулировки яркости и передачи цвета на экранах электронных устройств. Использование полевого транзистора в электросхемах со сравнительно большой мощностью тока приводит к их ненадежности из-за подверженности этого элемента перегреву.
  • Луи Брайль изобрел свой знаменитый шрифт для незрячих в возрасте 15 лет. Слепой подросток ходил в специальную школу, где учитель использовал собственный аналог рельефного шрифта. И этот шрифт показался Луи очень неудобным.

Подписка на новости

Новое и лучшее