14 сентября 2015

Не усложняйте

Спецслужбы Англии настаивают: сложные пароли не нужны

Британские разведчики призвали сограждан отказаться от сложных комбинаций защиты IT-ресурсов, сообщила газета The Independent. В докладе «Гид по паролям: упростите свой подход» они привели такой аргумент: сложные коды пользователи не могут запомнить и записывают, что ставит под угрозу конфиденциальность. Да и заботиться о кибербезопасности должны IT-гиганты, а не простые люди, считают представители спецслужб. Прислушаться к совету предлагается также разработчикам и другим IT-специалистам. Кроме упрощения секретных комбинаций, авторы доклада рекомендуют не сохранять пароли по умолчанию в браузерах.

К слову сказать, спецслужбы разных стран сами являются активными взломщиками и не пренебрегают слежкой за пользователями. Не так давно, в июне 2015 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден опубликовал секретные документы, из которых следовало, что американское агентство нацбезопасности и британский Центр правительственной связи пытались взломать программное обеспечение «Лаборатории Касперского», которая выпускает антивирусы и другие продукты по информационной безопасности. Профессиональные кибербезопасники из России устояли, но что будет после того, как свои пароли упростят обычные пользователи? 

  • Глава британской внешней разведки ушел в отставку в 2014 году после скандала со слежкой за интернет-пользователями. Разоблачил шпионов бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.
  • Безопасный пароль представляет собой длинную комбинацию из не менее чем восьми знаков, которая одновременно включает в себя буквы малого и большого регистра, а также цифры, знаки пунктуации и спецсимволы.

Подписка на новости

Новое и лучшее