15 сентября 2015

Как дрон среди ясного неба

Использование беспилотников в России может быть легализовано к 2020 году

«Дорожную карту», которая урегулирует использование беспилотных летательных судов в едином воздушном пространстве с пилотируемыми самолетами, подготовила экспертная группа в рамках проекта «Национальная технологическая инициатива», сообщили Известия. Предполагается, что новые правила будут приняты к 2020 году.

Использование дронов и, в частности, самого распространенного вида – квадрокоптеров, становится все популярнее в фотосъемке, наблюдении, индустрии развлечений. Перспективными считаются такие области применения беспилотных устройств, как дистанционное зондирование Земли, сельское хозяйство, доставка грузов, спасение людей. Законодательную работу по регулированию полетов беспилотников в России начали недавно. Так, в июне в первом чтении Госдума приняла законопроект, разрешающий не регистрировать летательные аппараты менее 30 кг.

В ближайшие годы в России появится в перечне официальных профессий водитель дронов, правительство рассматривает соответствующее предложение. Обучать «операторов беспилотного летательного аппарата» и выдавать особые водительские удостоверения будут в школе на базе технополиса «Москва».

  • В США, как и в России, начали регулировать полеты дронов-квадрокоптеров. Губернатор штата Калифорния в сентябре 2015 года запретил полеты дронов над частными владениями на высоте менее 107 м без разрешения. Amazon, Google и GoPro выступили против, это рушит их планы по доставке товаров беспилотниками.
  • «Супердрон» из садового кресла, металлического каркаса, зонта, 54 пропеллеров и контролирующего их элемента из магазина для любителей радиоуправляемых моделей создал британский изобретатель. Верхом на устройстве он совершил 10-минутный полет на максимальной высоте в 4,5 метра.

Подписка на новости

Новое и лучшее