16 сентября 2015

Революция отменяется

Разошедшаяся по всем мировым СМИ информация о кнопке «Не нравится» в Facebook оказалась неточной

Поздно ночью по московскому времени в интернете чуть ли не все СМИ одну за другой стали публиковать новости о том, что в Facebook вот-вот появится долгожданная кнопка, при этом все ссылались на слова самого Марка Цукерберга и приводили цитаты. Позднее, когда появились подробные стенограммы со встречи основателя социальной сети с журналистами, выяснилось, что, несмотря на точность цитат, они были выдраны из контекста: кнопки «Не нравится», всё же, не будет.

Эту ситуацию подробно разбирает Techcrunch: Цукерберг хотя и говорил о создании кнопки Dislike (не нравится), но добавил, что это не будет та самая кнопка, вокруг которой уже было сломано так много копий. Это будет кнопка, при помощи которой можно передать только свое сочувствие по отношению к той или иной публикации, когда рука не поворачивается нажать «Нравится». То есть, по смыслу это ближе к «Я сожалею».

Многие СМИ, включая крупные новостные агентства, спешно переправили свои публикации. Мы на МТС/Медиа новость о кнопке «Не нравится» решили оставить, для истории и, в том числе, себе же в назидание.

  • Неточная или ложная информация, которая разошлась в СМИ, называется «уткой».
  • В 2014 году некоторые СМИ объявили, что из-за аномальной активности Солнца Земля погрузится во тьму из-за массовых перебоев с электричеством. На поверку оказалось, что никаких экспертных заключений в основе новости не лежало.

Подписка на новости

Новое и лучшее