17 сентября 2015

Смерть? Тоже мне новость!

Вооруженные суперкомпьютером американские медики берутся предсказать дату смерти

Учёные бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess разработали алгоритм, способный предсказать это печальное событие с точностью 95%, пишет Daily Mail. В качестве основы для расчетов взяты сведения за последние три десятка лет об истории болезней 250 тысяч человек.

Примеряя богатые статистические данные на динамику состояния здоровья пациента, медики могут, по желанию больного, дать ему ответ и на столь щекотливый вопрос. При этом, чем больше данных удаётся собрать о пациенте, тем точнее будет прогноз.

Конечно, получение информации о дате смерти – это лишь побочный эффект от вполне практической пользы, которую получили учёные благодаря обработке большого массива данных (или просто «большие данные», big data). Главное, что вычисления позволяют заглянуть вперёд и предсказать те болезни, которые могут в будущем возникнуть у человека. А раз так, то у пациента появляется возможность действовать на опережение: начать больше думать о здоровье, поменьше есть, побольше двигаться – в общем, предпринять что-то, что сделает прогнозы несостоятельными.

  • Для определения наследственных рисков тех или иных заболеваний в последние годы нередко прибегают к анализу генов конкретного человека. Данный вид диагностики пока не очень хорошо изучен.
  • Самый мощный суперкомпьютер в мире осенью 2015 года располагался в китайском научном центре в городе Гуанчжоу. Его пиковая производительность – почти 50 000 терафлопс или 50 000 триллионов операций в секунду. Мощность обычного компьютера измеряют лишь в миллиардах операций в секунду.

Подписка на новости

Новое и лучшее