17 сентября 2015

Странный я

Иррациональное поведение человека продиктовано законами квантовой физики

Мозг человека при принятии решений в стрессовой ситуации работает в соответствии с законами квантовой механики, считают авторы журнала «Современные направления психологической науки», сообщила британская газета The Independent.

Принципы квантовой механики часто противоречат привычным понятиям о здравом смысле и логичности. Дело в том, что этот раздел физической науки рассматривает явления на уровне микрочастиц, а повседневный опыт человека связан с объектами и явлениями макромира. На этих двух уровнях материальные объекты ведут себя очень неодинаково. Как правило, квантовая теория не применяется для трактовки работы человеческого разума. Однако психологи поступили наоборот и нашли объяснения сомнениям и неопределенности, которую испытывает человек, в законах этого раздела физики.

Наглядно иллюстрирует противоречия в квантовой теории знаменитый мысленный эксперимент нобелевского лауреата по физике, австрийского ученого Эрвина Шрёдингера. Он мысленно поместил кота в ящик с ядом, при любом развитии ситуации вопрос – останется кот жив или нет – остается открытым. Точнее, Шредингер показал, что, с точки зрения квантовой механики, кот одновременно и жив, и мертв, чего быть не может.

  • Красный и синий цвета стимулируют мозг человека, доказали канадские ученые. Красный улучшает внимание, а синий возбуждает творческое мышление.
  • Классическая музыка благотворно влияет на настроение, помогает справится со стрессом и активизирует работу мозга. Причем, как доказали американские и японские ученые, легкие менуэты помогают лучше сконцентрироваться как молодым, так и пожилым людям.

Подписка на новости

Новое и лучшее