18 сентября 2015

Не стоит выеденного яйца

Яйца, пчёлы и лежачие полицейские стали героями очередной Шнобелевской премии

В Гарварде в 25 раз были вручены Шнобелевские премии – за самые нелепые открытия и исследования, сообщает «Интерфакс». Традиционно сообщая о вручении премий, организаторы слегка лукавят: как правило, номинанты неохотно приезжают на церемонию, на которой их работа во всеуслышание называется бесполезной.

В 2015 году один из победителей отличился тем, что частично решил насущную проблему вареного яйца, которое необходимо снова сделать сырым. Переплюнуть это достижение можно, разве что, заставив из варёного яйца вылупиться птенца.

Американский учёный озаботился теорией боли и пчелиных укусов: он выяснил, что больнее всего опасные насекомые кусаются в ноздрю, а вот боль от укуса в затылок стерпеть проще всего. О количестве переведённых на благое дело пчёл не сообщается.

Необычный ракурс при рассмотрении вопроса о лежачих полицейских нашла британский медик. Она выяснила, что эти приспособления на дорогах негативно влияют на ощущения перевозимых больных с аппендицитом. Шутка ли: на усиление боли пожаловались 33 из 34 испытуемых.

  • В 2014 году Шнобелевскую премию в области психологии получило изыскание, которое выявило склонность к самолюбованию у тех, кто просыпается поздно. В 2013 году один приз ушел учёному, изучившему процесс переваривания землеройки человеком.
  • Традицией Шнобелевской премии стало вручение наград нобелевскими лауреатами.

Подписка на новости

Новое и лучшее