21 September 2015

Круги в пустыне

Энтузиасты создали в Неваде огромную модель Солнечной системы, соблюдя пропорции небесных тел

В итоге, модель в масштабе 1:850000000 раскинулась на дне высохшего озера в Неваде и имеет диаметр примерно в 7 миль или более 11 километров. В этой модели Земле пришлось довольствоваться аналогом в виде шарика со скромными размерами в полтора сантиметра. Авторы проекта, снявшие о нем небольшой видеоролик, объяснили свою идею желанием показать, насколько велика наша планетная система и как подчас далеки от истины картинки из учебников.

Самым большим шаром в модели, конечно, стало Солнце – его диаметр составил около полутора метров. В 68 метрах от этого шара расположилась бусинка-Меркурий, в 120 метрах – схожая по размера с Землёй Венера, в 176 метрах – сама Земля, в 269 метрах – вдвое меньший Марс. Юпитер – шар диаметром 16,5 см – пришлось установить в 920 метрах от Солнца, 14-сантиметровой Сатурн – в 1,7 км, Уран (6 см) – в 3,4 км, примерно такой же Нептун – в 5,6 км.

Орбиты каждой из планет авторы «нарисовали» протекторами шин, просто проехав по кругу на автомобиле. Даже с учётом того, что пятеро друзей уменьшили Солнечную систему в 8,5 млн раз, «виток» пешком по самой большой орбите в Неваде можно совершить за 7 с лишним часов.

  • В пределах одного листа А4 вполне можно нарисовать Солнце и все планеты Солнечной системы с соблюдением пропорций их диаметров. Однако если с сохранением пропорций нарисовать орбиты планет, то сами небесные тела в том же масштабе будут уже неразличимы для глаз, за исключением Солнца.
  • Открыв в 1781 году Уран, англичанин Уильям Гершель сразу вдвое увеличил диаметр известной на тот момент людям части Солнечной системы.

Подписка на новости

Новое и лучшее