22 сентября 2015

Дроны наводят мосты

Инженеры создали самостоятельных летающих строителей

Впервые беспилотные летательные аппараты автономно от человека сплели веревочный мост, по которому могут ходить люди, сообщил блог о технологиях Gizmodo. Роль человека в процессе сведена к минимуму. Проводившие эксперимент инженеры из Цюриха собрали информацию о месторасположении конструкции, остальное роботы сделали сами.

Для эксперимента ученые установили на двух концах площадки металлический каркас. Работу внутри каркаса выполнили два дрона с катушками, на которые был намотан специальный высокопрочный и эластичный канат. Используя разную технику плетения узлов, летающие строители соорудили дорогу длиной 7,4 метра. Управляла процессом программа со стационарного компьютера: она провела расчеты и руководила дронами, отслеживая их местоположение. В будущем такая технология позволит прокладывать коммуникации там, где не справляется традиционная строительная техника, уверены разработчики.

  • Британцы придумали для бытовых беспилотных летательных аппаратов необычную задачу – удаление молочных зубов у детей. К зубу привязывается один конец нитки, к дрону-дантисту – другой. Когда робот взлетает, зуб удаляется, а пугающая детей процедура превращается в игру.
  • Беспилотник для ловли рыбы придумали голландцы. Дрон, оснащенный водонепроницаемой видеокамерой, подхватывает леску с наживкой и отправляется в поисках улова. Когда рыбак видит подходящее место, он отдаёт команду на сброс наживки с грузилом и возвращает дрона на берег. Остается только дождаться клёва и вытянуть добычу.

Подписка на новости

Новое и лучшее