23 сентября 2015

На троечку

В США компьютер сдал университетский экзамен по геометрии, но его результат не вошёл в число лучших

Специальная система искусственного интеллекта была разработана учёными из Сиэтла. Она справилась со стандартным для США экзаменом для поступающих в ВУЗы на 500 баллов из 800 возможных, сообщает сайт Вашингтонского университета. Такой итоговый балл примерно соответствует среднему показателю среди сдававших тот же экзамен по геометрии в 2015 году — хватало как тех, кто был много хуже, так и тех, кто справился с экзаменом гораздо успешнее.

Важность достижения учёных-разработчиков в том, что их компьютерная система получала задания в том же виде, что и люди. Ей нужно было различать тонкости фраз на естественном для человека языке, чтобы верно понять задание, уметь распознавать чертежи. Как раз в чертежах обозначилось слабое место: искусственный интеллект в целом успешно справлялся с заданиями о плоских фигурах, но пасовал, когда речь заходила об объемных телах, которые выглядят на бумаге всё равно плоскими.

  • Термин искусственный интеллект существует с середины 20-го века. Однако до сих пор учёные не решили, какие вычислительные операции и основанные на них действия компьютера можно считать интеллектуальными, а какие – нет. Это связано с тем, что нам неизвестно в точности и то, как думает сам человек.
  • Вопреки расхожему мнению, учёные вовсе не считают, что животные не обладают интеллектом. На самом деле, биологи признают наличие зачатков интеллекта у многих позвоночных.

Подписка на новости

Новое и лучшее