24 сентября 2015

Третий лишний

Нейробиолог из США объяснил, почему оптимальное число собеседников – двое

По мнению Дэниела Левитина (Daniel J. Levitin), каждый из нас может обрабатывать поток информации интенсивностью не более 120 бит в секунду, что примерно эквивалентно общению с двумя людьми одновременно. Если начинает говорить третий, слушающий уже не успевает за собеседниками, из-за чего рискует их неправильно понять, пересказывает TJournal мысли учёного из его новой книги «Организованный ум: мышление в век информационной перегрузки» (The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload).

Левитин напоминает о том, что в современном мире человек чрезмерно перегружен информацией, при этом наш ресурс внимания не слишком велик. Не имея возможности в деталях разобраться с большинством потоков данных, мы просто не в состоянии понять многие новости и многих людей, а огромное количество входящей информации и вовсе не успевает оставить следа в нашей голове. Левитин уверен, что внимание – один их ключевых ресурсов человека, и расходовать его по пустякам явно не стоит.

  • Все люди сообща произвели на свет примерно 300 экзабайтов данных или шесть триллионов романов «Война и мир».
  • За жизнь каждый человека может успеть переработать 34 гигабайта данных, что примерно эквивалентно 100 тысячам слов в день.

Подписка на новости

Новое и лучшее