25 сентября 2015

В третий раз закинул он невод…

После двух неудачных запусков кораблей к Марсу Россия попробует послать космический аппарат ещё раз

Очередной запуск исследовательского спутника к Красной Планете намечен на март 2016 года, пишет «Лента». Это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. ExoMars-2016 – такое имя получил аппарат – должен будет добраться до соседа Земли за девять месяцев и выйти на околомарсианскую орбиту.

Аппарат будет исследовать поверхность Марса и его атмосферу. В самом начале своей работы около планеты ExoMars-2016 отправит к ней небольшой спускаемый модуль, который в течение недели сможет изучать электрическое поле, а во время спуска – состав атмосферы. Если все сложится так, как задумали учёные, новый космический аппарат проработает на орбите Марса до 2013 года.

Сейчас возле Марса настоящее столпотворение. Сразу семь кораблей продолжают кружить вокруг планеты, ползать по ней или неподвижно осматриваться. Из семи аппаратов – пять американских, один европейский и один индийский. Два аппарата перемещаются по поверхности планеты, а остальные находятся на орбите.

  • Россия пока ни разу не смогла доставить к Марсу исследовательский аппарат. За свою новую история страна попыталась это сделать дважды: в 1996 и 2011 годах. В обоих случаях спутникам даже не удалось покинуть окрестности Земли из-за нештатных ситуаций во время запусков.
  • Первым сумел сесть на Марс советский аппарат «Марс-3», однако, посадка не была очень удачной: менее чем через 15 секунд связь с зондом была потеряна. В целом, Марс для отечественной космонавтики – планета неудач. Среди множества запущенных аппаратов трудно найти хотя бы один, который оправдал все ожидания наших ученых.

Подписка на новости

Новое и лучшее