28 сентября 2015

Потому что без воды

Американские учёные нашли на Марсе жидкую воду

Как и предполагалось, американское космическое агентствов сообщило о том, что учёные получили доказательства существования на Марсе воды в жидкой фазе. Изучая свежие прожилки на склонах некоторых гор, астрономы убедились в том, что они сформированы потоками соленой воды. Раз есть жидкая вода, может быть и жизнь, предполагают учёные.

Сочетание температуры и давления на Марсе не позволяют пресной воде существовать там в самой активной, жидкой форме – либо лёд, либо пар. Однако соленая вода замерзает при других, более низких температурах. Предположительно, источником потоков могут быть подземные отложения льда. 

  • Еще одно небесное тело в Солнечной системе, помимо Земли, на котором может быть жидкая вода, – спутник Юпитера Европа.
  • Несколько десятилетий не слишком просвещенные люди были уверены в существовании цивилизации на Марсе из-за одного неверно понятого слова из работы итальянского астронома Джованни Скиапарелли. Слово, переведенное как «каналы» (искусственные сооружения), на самом деле означало «протоки».

Подписка на новости

Новое и лучшее