06 октября 2015

Всепроникающие технологии

Российские учёные вслед за британскими коллегами научились видеть сквозь стены

В середине августа мы писали о том, что исследователи Лондонского колледжа придумали, как следить через стену за человеком, у которого есть мобильный телефон. Российская разработка, по имеющимся о ней скудным данным, более универсальна и не зависит от наличия  у объекта наблюдения каких-либо электронных гаджетов, пишет 3Dnews. В обоих случаях, изобретения, в первую очередь, нацелены на применение спецслужбами, а также в производстве охранных систем и систем наблюдения.

Авторами российской разработки стали специалисты компании ЭМИАА. По описанию технологии можно заключить, что объекты наблюдения облучаются сквозь стены специальным прибором, а отраженное излучение анализируется приёмником этого прибора. Сейчас прототип прибора представляет собой связку из двух компьютеров и сканирующего устройства, но в дальнейшем возможно создание и мобильного аналога.

  • Прозрачность предметов человек оценивает буквально на глаз, а потому речь идет о препятствиях для видимой части электромагнитного излучения. Однако другие виды излучения имеют иные свойства. Для ультрафиолета непрозрачно стекло, а рентгеновские лучи позволяют врачам видеть наши кости.
  • Мы все видим благодаря тому, что наш вовсе непрозрачный глаз преломляет попадающие в него лучи, затем поглощаемые сетчаткой. Свет же сквозь классического человека-невидимку проходит без искажений и потерь, а следовательно, этот герой фантастических книг был бы попросту слепым.

Подписка на новости

Новое и лучшее