07 октября 2015

Сети повышенной проходимости

МТС первой протестировала технологию доставки видеоконтента большой группе абонентов через LTE

Уже совсем близко то время, когда миллионы пользователей одномоментно смогут смотреть трансляции через мобильный интернет без задержек или так же одновременно обновлять программное обеспечение своих смартфонов. МТС и Ericsson впервые успешно провели испытания технологии LTE Broadcast, позволяющей выделенным потоком передавать популярный контент большой группе людей. Во время тестовой сессии в Нижнем Новгороде благодаря LTE Broadcast транслировалось потоковое видео в HD-качестве на LTE-смартфоны.

С помощью технологии LTE Broadcast возможна доставка «тяжелого» контента, на который возник повышенный спрос в данное в время в конкретном месте. Сегодня одновременный просмотр одного и того же HD-видео более чем 10 000 пользователями на стадионах, концертах или других местах массового скопления приведет к ухудшению качества изображения даже в скоростных сетях LTE и Wi-Fi из-за нехватки ресурсов сети. При использовании технологии LTE Broadcast сетевых и частотных ресурсов на 10 000 абонентов тратиться столько же, сколько и на одного абонента и качество передачи не падает.

Так, например, у болельщиков чемпионата мира по футболу, находящихся на стадионе, появится возможность следить на смартфонах за параллельными матчами Кубка мира. Кроме этого, технология может быть использована для информирования населения о чрезвычайных ситуациях или дорожном трафике. LTE Broadcast может дать новый виток развития «интернета вещей», открывая возможности передачи данных сенсоров, счетчиков, видеокамер, систем управления. На сегодня внедрение LTE Broadcast готовится в более чем 20 странах мира. Первым оператором, запустившим поддержку технологии в режиме коммерческой эксплуатации, в январе 2014 года стал южно-корейский KT.

  • Технология LTE Broadcast - передача одного и того же контента одновременно неограниченному числу пользователей в одной полосе радиочастот в зоне действия одной или множества базовых станций без потери качества и вне зависимости от количества абонентов в сети. Для использования технологии нужен совместимый смартфон.
  • Согласно отчету Ericsson ConsumerLab, 50% российских пользователей смотрят ТВ и видео на смартфонах, 37% готовы платить за доступ к видео в формате HD.

Подписка на новости

Новое и лучшее