19 октября 2015

На кончиках пальцев

Ученые создали «кожу», которая может вывести протезирование на качественно новый уровень

Инженеры Стэнфордского университета создали покрытие, по свойствам напоминающее кожу человека. Оно снабжено датчиками, которые улавливают давление, чувствуют боль, перепады температур и отправляют соответствующий электрический сигнал клеткам мозга, сообщил журнал Science. В перспективе такая разработка поможет вернуть обладателям протезов утерянные возможности осязания.

Принцип работы датчиков частично повторяет реакции механорецепторов, окончаний чувствительных нервных волокон в организме человека, которые реагируют на механическое воздействие. Датчики способны распознать не только сильное рукопожатие, но и более слабые сигналы, вплоть до движения ветра. «Кожа» состоит из двух слоев: первый снабжен датчиками и углеродными нанотрубками, второй состоит из электросхем, которые передают сигналы в нейроны. Уже прошли испытания на мышах, но до внедрения разработки в жизнь человека еще далеко.

  • Программный комплекс «Уникум», способный самостоятельно, без вмешательства человека, решать боевые и мирные задачи, протестировали в России. Технологию планируют внедрять в гражданскую и военную робототехнику, в том числе в беспилотные летательные аппараты.
  • Восстанавливающие память импланты начали создавать американские ученые. Исследователи планируют построить компьютерные модели работы нейронов, кодирующих воспоминания, и разработать способы электростимуляции отвечающих за память участков мозга.

Подписка на новости

Новое и лучшее