21 октября 2015

Покажи личико

Банки Лондона будут проверять личность клиентов с помощью селфи

Новая система является не данью моде, а дополнительной мерой безопасности в связи с ростом случаев онлайн-мошенничества, сообщила газета Daily Mail. С начала текущего года Национальной статистической службой Великобритании зарегистрировано около 5 млн таких случаев. Ряд банков Лондона в тестовом режиме планируют внедрить идентификацию по моментальным фотографиям в практику в самое ближайшее время. Однако сами финансовые учреждения эту информацию не подтверждают.

По данным СМИ, соответствующее приложение под названием Percieve (с английского «воспринимать, чувствовать») разработали американские программисты. Через него снятое на камеру смартфона или любого другого гаджета изображение отправляется в службу безопасности банка. Там снимок сличается с другими фотографиями пользователя в соцсетях и базой данных банка. Затем онлайн-транзакция либо одобряется, либо клиент получает предупреждение о вероятном факте мошенничества.

Это не первый случай применения биометрических технологий в банковском секторе. О создании приложения под названием Selfie Pay и запуске пилотной программы в июле 2015 года заявляла платежная система MasterСard.

  • За селфи на охраняемых объектах предложено штрафовать. Соответствующий законопроект представлен на рассмотрение в Госдуму. Для частных лиц штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для компаний – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Чемпионат мира по селфи состоится в Лондоне в конце октября 2015 года. Победитель получит 1000 фунтов стерлингов, что составляет чуть больше $1,5 тысяч или почти 100 тысяч рублей, и золотую селфи-палку.

Подписка на новости

Новое и лучшее