21 октября 2015

Мы с тобой одной крови

Наш набор генов оказывает существенное влияние на выбор партнера для создания семьи

Группа специалистов по генетике из нескольких американских университетов сравнила происхождение родителей нескольких сотен детей. Оказалось, что очень часто люди, выбирая себе вторую половину, предпочитают кандидатов из той же этнической группы, что и они сами, пишет на своих страницах журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

И дело не в национальности как таковой – в нашем мире исторически так сложилось, что судьбы десятков народов тесно переплетены, и в той же Америке, где проводилось исследование, люди носят в себе гены индейцев, европейцев, африканцев. В каждом эти гены смешаны в разных пропорциях, и изюминка нового исследования как раз в том, что люди как-то улавливают в другом человеке смесь генов, похожую на свою собственную. В частности, многие родители, не зная того, оказались даже далекими родственниками, что на генном уровне легко выявляется.

Кажется, теперь у каждой семьи для вечернего разговора за ужином есть отличная игра по поиску совпадений в далекой родне.

  • Уникальность ДНК каждого человека была открыта в 1984 году генетиком из Великобритании Алеком Джеффрисом. В 21 веке, в частности, это знание уже помогло раскрыть десятки тысяч преступлений по всему миру.
  • Генетический анализ показал, что ближайший родственник человека из ныне живущих на Земле животных – карликовый шимпанзе, бонобо. По генам, каждый человек на 98% – это бонобо, и наоборот. Наши с этим животным предки были общими каких-то 5,5 млн лет назад.

Подписка на новости

Новое и лучшее